Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2017

Vom 27.-30. September hat im Rahmen des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen das Sprachenturnier in Bad Wildbad im Schwarzwald stattgefunden. Dort sind die besten Teilnehmer Deutschlands zusammengekommen, um sich in mehreren Wettbewerben rund um Fremdsprachen zu messen.

Nach der Eröffnung ging es abends auch schon direkt mit einem Vortrag über die Deutsche Gebärdensprache (DGS) los, der eine kurze Einführung und allgemeine Informationen enthielt, die für eine der späteren Wettbewerbsaufgaben wichtig waren. Parallel dazu haben wir am Mittwoch und am Donnerstag in kleinen Gruppen Theaterstücke geschrieben, die am Freitag aufgeführt und bewertet wurden. Am nächsten Tag hatten wir zunächst eine Rechercheaufgabe mit einer Führung durch eine von drei Sehenswürdigkeiten in Bad Wildbad. Mit Hilfe der dort erhaltenen Informationen musste man dann diese Sehenswürdigkeit in der ersten Wettbewerbssprache präsentieren.

Nach den Präsentationen folgte der zweite Teil der Prüfung in der neuen Sprache, also in unserem Fall der DGS. Uns wurde ein Dialog vorgespielt, aus dem wir so viele Informationen wie möglich entnehmen und später in unserer ersten Wettbewerbssprache aufschreiben mussten. Hinzu kam ein Vergleich mit gesprochenen Sprachen und Unterschieden in der Lernweise.

Am Freitag folgten Literaturgespräche in den zweiten Wettbewerbssprachen. Dazu hatten wir vorbereitend eine Lektüre gelesen, die wir nun zu zweit diskutierten. Nachmittags folgten die einzelnen Theateraufführungen und am Samstag schließlich die Preisverleihung.

Alles in allem war das Sprachenturnier eine schöne, wenn auch anstrengende und arbeitsintensive Erfahrung. Man lernt viele neue Leute kennen, die ebenfalls Interesse an Fremdsprachen haben, und kann neue Erfahrungen machen. Für Schüler mit Interesse an Fremdsprachen ist eine Teilnahme auf jeden Fall empfehlenswert.

Weitere Informationen zum Bundeswettbewerb sind auf www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de zu finden.

Lynn Döen

Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2017

Der Bundeswettbewerb geht nun in eine neue Runde. Wir freuen uns, in diesem Jahr einen Anmelderekord zu verzeichnen: In allen Bereichen haben sich mehr Schüler*innen eingeschrieben als in den Jahren zuvor. Wir schicken 15 Teilnehmer*innen zum SOLO-Wettbewerb im Januar, 10 Schüler*innen versuchen sich am Oberstufenwettbewerb SOLO+ und zahlreiche Teams aus den Klassen 6 bis 10 nehmen die Herausforderung an, bis zum 15. Februar 2017 einen fremdsprachlichen Beitrag im Umfang von 10 bis 12 Minuten zu erstellen. Die Jury ist schon gespannt auf Filme, Theaterstücke und Sketche derTeilnehmer!

Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2016

Leila Kahnt hat Berlin beim Sprachenturnier an der Sportschule Hennef vom 28.09.-01.10.2016 erfolgreich in den Fremdsprachen Französisch und Englisch vertreten. Wir gratulieren zu einem vierten Platz!

Leila hat eine Teilnahme an einem Seminar des International Student Leadership Institute gewonnen, an dem sie im März 2017 mit anderen Sprachtalenten teilnehmen wird. Sie treffen sich dort, um im internationalen Team an ihren Führungsqualitäten zu arbeiten. Viel Spaß dabei!

Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2016

Die SchülerInnen unserer Schule nehmen regelmäßig am Bundeswettbewerb Fremdsprachen teil. Auch in diesem Jahr sind zehn Schülerinnen aus der 8a, 9a, 9b, 9c und 9d in den Wettbewerbssprachen Englisch und Französisch gestartet. Luca Marie Jerchow und Leila Kahnt haben es dabei punktgleich aufs Siegertreppchen geschafft - sie sind Landessiegerinnen in Französisch. Im September wird Leila Kahnt das Land Berlin zusammen mit einer anderen Berliner Schülerin beim Bundessprachenturnier in Hennef vertreten. Wir wünschen viel Erfolg!

Bald geht der Wettbewerb nun in eine neue Runde. Neu wird sein, dass die 10. Klassen wählen dürfen, ob sie mit einer oder zwei Fremdsprachen starten. Beim Zweisprachenwettbewerb (Klasse 10-12) ist die Teilnahme in einer Muttersprache als 2. Fremdsprache gestattet. Das schließt neben den Schulfremdsprachen auch Dänisch, Polnisch oder Türkisch ein.

Neu ist ebenfalls die Option für den Teamwettbewerb in Klasse 10. Hier erarbeiten Gruppen von 3-10 SchülerInnen gemeinsame Beiträge. Aufgabe ist, 10 bis 12 Minuten kreativ in einer oder mehreren Fremdsprachen zu gestalten. Es entstehen Theaterstücke, Filme oder auch sachorientierte Beiträge. Frau Tokaryk oder ein Fachlehrer der eigenen Wahl beraten gern.

Die Anmeldung sollte bis zum 6. Oktober auf www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de eingehen.

Berlins größte Sprachtalente 2015 ausgezeichnet

Die Preisträger in den Wettbewerbskategorien Solo 8/9 und Team Schule wurden am 4. Juni in der Max-Taut-Schule geehrt.

Von den Teilnehmerinnen des Einzelwettbewerbs hat Josephina Kehlert sich dieses Jahr als Landessiegerin in Französisch für die Teilnahme am Bundesfremdsprachenturnier in Hattingen qualifiziert. Zusammen mit drei anderen Berlinerinnen wird sie dort das Land vertreten. Bundesweit waren im Wettbewerb 4620 Jugendliche gestartet. Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg in der nächsten Runde!

Weiterhin hat das Romain-Rolland-Gymnasium 2015 mit mehreren Gruppen am Wettbewerb teilgenommen. Die 6a mit Frau Le Métayer hat für ihren Beitrag eine Sprachanimation des Deutsch-Französischen Jugendwerks gewonnen. Gratulation! Andere Gruppen konnten Buchgutscheine mit nach Hause nehmen.

Wer sich für Fremdsprachen interessiert, kann von Klasse 5 bis 9 im Team und ab Klasse 8 einzeln am Bundeswettbewerb teilnehmen. Weitere Informationen sind unter www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de zu finden. Außerdem gibt Frau Tokaryk gern Auskunft.